Установка громоотвода

С давних времен людям было известно об опасности, исходящая от молний. Вследствие этого люди постоянно искали способы хоть как-то оградить себя от нее. Таким образом и был придуман громоотвод. Первый громоотвод изобрел Георг Рихман (1711-1753), профессор Петербургского университета. К сожалению, профессор погиб во время испытаний своего изобретения. Но тем не менее громоотводы и сейчас верно служат людям и спасли не одну сотню человеческих жизней.

Схема действия громоотвода очень проста. Необходимо всего лишь «заземлить» молнию, направив ее по наиболее простому и короткому пути -через металлический стержень в землю.

Практически ни одна электрическая цепь в настоящее время не может обойтись без этого простого приспособления.

Находиться на улице в дождливую погоду, когда вокруг сверкают молнии, очень опасно. В ходе экспериментов было выяснено, что сила тока в молнии составляет 500 000 А. Если в человека попадет молния, его вряд ли спасет то, что ее разряд длится не очень долго. Для человека смертельна сила тока в 2 млн раз меньше, чем сила тока молнии.

Электричество всегда пойдет по тому пути, на котором электрическое сопротивление значительно меньше, чем на другом. На этом и основана сама идея заземления молнии. Глубоко под землей находится заземлитель, к которому ток поступает по токоотводу (оцинкованной проволоке диаметром 5¬6 мм). Заземлитель представляет собой проводник достаточно большой площади.

На некоторых электрических бытовых приборах, например розетках, есть разъемы, чтобы их можно было подключить к проводу заземления.

Заземлители предназначены прежде всего для защиты от удара электрического тока в случае, если нарушена изоляция. Заземление выполняет при этом защитную функцию пробок.

Если электрическая плита потребляет трехфазовый ток большой мощности, ее обязательно следует заземлить. В настоящее время громоотводов в каждой квартире, конечно, нет, обычно общий громоотвод устанавливается на крыше многоэтажного дома. Благодаря этому один громоотвод защищает от молнии сразу несколько квартир.

Загородные дома и дачи обязательно должны быть защищены громоотводом. Если этого не сделать, их владельцы рискуют потерять свое имущество после удара молнии. Принято считать, что в центральных районах России среднегрозовая деятельность составляет 20-80 часов в год. Принимая это во внимание, можно с уверенностью сказать, что опасность возгорания загородных домов без громоотвода от удара молнии очень высока. Установить у себя дома громоотвод очень просто. С этой задачей справится и начинающий мастер. Для этого понадобится 3 важных предмета:

  • приемник молнии;
  • проводник тока;
  • заземлитель.

Так как приемник молнии должен противостоять прямым ударам молнии и при этом не плавиться, он должен быть способен выдержать большие механические и тепловые нагрузки. Длина приемника молнии должна быть не менее 20 см. Делать его лучше всего из стали, а закреплять на крыше, на самой высокой ее точке. Приемник должен находиться только в вертикальном положении.

Около приемника молнии должен находиться токоотвод, который следует крепко прикрутить болтами, приварить или припаять к молниеприемнику. Площадь сечения совмещенных деталей должна быть менее чем в 2 раза меньше площади их контакта.

Токоотвод должен быть проложен к земле кратчайшим путем. Если материал крыши легковозгораем, токоотвод рекомендуется на некоторое расстояние отделить от крыши, достаточно будет на 1520 см.

Лучше всего располагать заземлитель таким образом, чтобы между ним и дверью было не меньше 5 м. Также не следует делать заземлители около дорожек. Чтобы обезопасить домашних животных, зеземлитель необходимо огородить небольшим забором, радиус площадки должен быть не менее 4 м. Такое ограждение будет полезным и для человека, так как во время прохождения молнии в землю вокруг токоотвода возникает шаговое напряжение, которое может быть опасным для людей и животных.

Надежность громоотвода напрямую зависит от длины проводника в земле - чем длиннее проводник, тем лучше защита от молний.

При установке заземлителя важно также учитывать уровень грунтовых вод. Если этот уровень довольно низкий, а грунт очень сухой, заземлитель необходимо сделать следующим образом: вертикально в землю вбить 2 стержня длиной 2-3 м, которые на глубине 0,5 м нужно соединить перемычкой сечением около 100 мм , после этого к центру перемычки необходимо приварить токоотвод.

Если грунт достаточно влажный, а уровень подземных вод проходит не глубже 1,5 м от поверхности земли, заземлитель необходимо сделать из старых рессор, металлических уголков и т. д. При этом располагать их в земле следует горизонтально. Глубоко располагать их не обязательно, достаточно будет 0,8 м от поверхности.